Готовим к школе!

Готовим к школе!

6 сентября 2017

Пришел сентябрь, а с ним начало волнений родителей группы «Домашняя гимназия»: выбор школы, поступление в воскресную школу и организация подготовки к обучению, а точнее к новому очень важному этапу в жизни ребенка.

Откликаясь на запрос родителей, мы тоже начали двигаться в данном направлении: занимаемся с детьми элементарной математикой, развитием логического мышления, речи, мелкой моторики, обучением грамоте и подготовкой к письму. При этом учитываем примерные программы по подготовке детей в воскресных школах и те знания и умения, которые получают дети на занятиях в Монтессори-среде.

Перед нами стоит непростая задача: постоянно поддерживать интерес к занятиям, стараясь «не натаскивать» детей, а развивать и поддерживать любознательность и желание учиться. Анализ программ воскресных школ показывает, что они, как правило, дублируют программы 1 класса и поэтому в дальнейшем снижают интерес к урокам.

Мы не должны забывать о том, что главное в этот период – это выявление индивидуальных  особенностей каждого ребенка и использование данного знания в процессе не только подготовки, но и в дальнейшем  на уроках в школе, постоянно ориентируясь на «зону ближайшего развития ребенка» (Л.С. Выготский). При этом формировать его мотивацию к обучению, волевую сферу, так как учеба – это труд, несмотря на то, что опытный педагог использует на занятиях разнообразные дидактические игры и упражнения.

 В этом году у нас две группы, и занятия в них проходят по двум учебным сценариям с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

 В начале каждого занятия – упражнения в кругу с мешочками 10х15 см, набитыми разными крупами. При этом мы создаем условия, как для развития чувства ритма, так и развития артикуляционного аппарата, проговаривая различные скороговорки в процессе упражнения. Дети с развитым чувством ритма лучше слышат педагога и больше запоминают информации.

На занятии по обучению грамоте в первой группе при изучении темы «Буква и звук …» мы путешествуем с Маленьким Гномом, и в окружающих предметах он находит образы букв: в изображении пня – букву П, в тропинке – букву Т и т.д. Затем дети находят изображения букв в картинке и окрашивают их карандашом. При этом Гном сочиняет песенку, которую мы учим вместе с ним:

На пенечке я сидел

Букву П в нем разглядел.

По тропинке я пошел

Букву Т я в ней нашел.

Данный методический прием поддерживает интерес не только у детей, которые только начинают учиться читать, но и у тех, кто уже читает. При этом букву мы запоминаем как звук, чтобы в дальнейшем образовать правильный навык чтения.

Мы «гуляем по Буквограду», где появляется новая буква (красная – гласная, синяя – согласная). Изученные буквы «подходят познакомиться с новенькой». При этом образуются слоги, которые мы читаем хором, составляем из них слова, а затем – предложения. В начале обучения дети испытывают затруднения в составлении предложений, и на это следует обратить особое внимание.  С этой целью надо больше читать ребенку хорошей литературы, обсуждая с ним прочитанное.

Во второй группе при изучении темы «Буква и звук…» мы начинаем занятие с графического диктанта, итогом которого является изображение изучаемой буквы, например К. При этом у ребенка развиваются пространственная ориентация и зрительно-моторная координация.

В процессе дидактической игры работаем над развитием фонематического слуха ребенка. На основе презентации с фотографиями различных предметов дети определяют слова-названия, в которых есть звук К. Так как это игра, то есть и правило: хлопнуть в ладоши при появлении фотографии предмета, в названии которого есть данный звук. Потом дети получают карточки с названиями предметов, находят слова с буквой К и выделяют ее (обводят или подчеркивают), считают количество найденных букв и записывают число в правом верхнем углу карточки. После завершения работы сверяем результаты. Если какие-то слова с буквой К не найдены, помогаем найти. Дети охотно помогают друг другу. С данными словами составляем предложения. Тут же развиваем кратковременную память: вспоминаем слова-названия предметов со звуком К, фотографии которых были в презентации. Это способствует обогащению лексического словаря и развитию речи ребенка.

На занятиях математикой вначале работаем, как и в воскресной школе,  с первый десятком. Начинаем занятие с математической разминки: вместе с физическими упражнениями считаем от 1 до 10 и от 10 до 1 (прямой и обратный счет).

При изучении темы «Цифра и число…» формируем и закрепляем правильное написание цифр, и после анализа  их особенностей прописываем  в тетради «в клетку». Затем решаем задачи, содержание которых понятно детям и представляет знакомые ситуации и предметы.

На занятиях представлены все четыре математических действия. В начале – «вычитание» и «деление», затем «сложение» и «умножение». При этом «вычитание» и «деление» рассматриваются как некие социальные упражнения: следует вначале научиться делиться, а потом приумножать свое достояние.

Как правило, всем детям нравиться математика, но следует особое внимание обратить на развитие воображения, так как часть вычислительных операций приходится производить «в голове». Конечно, учитывая особенности мышления детей данного возраста, мы при решении задач и примеров опираемся на конкретные предметы (изображения, муляжи или счетные палочки), но некоторые дети используют собственный счетный материал – пальцы. На  начальном этапе пока мы работаем в пределах десятка это возможно, но затем от этой практики следует уходить, тренируя устный счет «в голове».

Письмо раньше чтения – один из основных дидактических подходов в обучении. Но если ребенок уже читает, мы стараемся использовать его умение, предлагая прочесть учебные тексты самостоятельно или вслух для всей группы.

При обучении письму используем технологию рисования форм, которая уже десятилетия дает положительные результаты как в профилактике легастении (проблем письма и чтения), так и коррекционно-развивающей работе. Российская статистика говорит, что число детей «группы риска по легастении» составляет не менее трети количества детей в каждом классе. И если профилактикой не заниматься сейчас, то ребенок может остаться функционально неграмотным. При этом у мальчиков данное нарушение встречается в три раза чаще, чем у девочек.

Мы рисуем с детьми различные графические формы и элементы из прописей, сопровождая процесс рассказыванием историй. Педагог  показывает пример изображения на доске, дети копируют его на альбомном листе восковыми мелками. Технология способствует развитию волевой и эмоционально-образной сферы, зрительно-моторной координации, пространственной ориентации, мелкой моторики, готовит руку ребенка к письму.

Опыт говорит о том, что современные дети имеют недостаточно развитую моторику, и родители, к сожалению, не уделяют данному факту должного внимания. Следует как можно больше предлагать ребенку работу «на кончиках пальцев»: лепка воском или пластилином мелких объемных изображений, вязание крючком или на спицах, сортировка смешанных круп и др.

Отличительной чертой многих занятий является присутствие сюжетной линии,  проходящей через весь цикл. Например, на одном из занятий дети познакомились (или вспомнили) сказку К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха». Перед чтением сказки педагогом дается установка на внимательное слушание, после чего предлагается ответить на ряд вопросов. При этом дети дают полные ответы на вопросы, так как это требуется в школе.

Одни дети составляют из букв разрезанной Азбуки слово «Муха», записывают его в тетрадь печатными буквами, делают анализ слова вместе с педагогом: определяют количество букв, звуков, слогов. Другие дети записывают в тетрадь «Муха-Цокотуха», делают звукобуквенный анализ  слова «Цокотуха» самостоятельно, так как учат в воскресной школе. Результаты работы проверяются совместно с детьми.

На занятии математикой мы «берем» содержание задач из сказки. Например, считаем, сколько гостей пришло к Мухе, если за столом сидели 4 таракана, 3 блошки, Бабушка Пчела и 2 бабочки. Решение задачи записывается в тетрадь. Или дается не столько математическая, сколько логическая задача: посчитать сколько гостей осталось спасать Муху-Цокотуху? Дети, внимательно слушавшие сказку, скажут ни одного, то есть 0. Но можно и посчитать: из общего числа гостей вычесть количество всех указанных насекомых и записать решение в тетради.

На следующем занятии мы рисуем восковыми мелками в альбоме изображение паутины с опорой на историю, которая рассказывается педагогом. При этом в начале рисуются линии в разных направлениях через точку, нарисованную в центре листа («нити основы»), затем –  одним цветом  раскручивающаяся спираль и мелком другого цвета по уже нарисованной линии – закручивающаяся спираль.

 Опыт говорит о том, что данный вид занятий нравится детям. При этом создаются условия не только для развития зрительно-моторной координации и пространственной ориентации, но и концентрируется внимание каждого ребенка.

Вспоминая содержание сказки, мы переходим к изображению насекомых – с детьми первой группы вырезаем ножницами по готовому контуру половинку бабочки, раскрываем, получаем полное изображение, украшаем его симметричными узорами, состоящими из геометрических элементов. С детьми второй группы, ориентируясь на изображение половины бабочки, стрекозы, жука (по выбору) дорисовываем вторую половину изображения на листе клетчатой бумаги.

В этом году помимо индивидуальных занятий организованы групповые занятия с логопедом, так как почти половина детей имеют различные речевые проблемы. В связи с этим хотелось бы обратить внимание родителей на следующее. Во-первых, все речевые проблемы следует решить до поступления ребенка в школу. Во-вторых,  невыполнение домашних заданий, даваемых логопедом, не позволит автоматизировать нужный навык. В-третьих, нецелесообразно учить детей иностранному языку, не разобравшись с собственным языком.

В заключении хочется отметить, что администрация Образовательного комплекса «Солнечный круг» старается создать все условия для успешной подготовки детей к школе: три раза в неделю занятия математикой, обучению грамоте, подготовкой к письму. Помимо этого в расписание включены отдельные занятия по развитию речи, с логопедом и с декабря месяца – занятия с психологом. Содержание всех занятий будет максимально интегрировано, что позволит осуществлять образовательный процесс более динамично. От родителей требуется только одно – обеспечить системное посещение всех занятий для достижения положительного результата! Успеха Вам и вашим детям!
Фотографии




  Предыдущая новость
Приглашаем на Пермскую ярмарку!

7-10 сентября приглашаем всех желающих на выставку «Умный ребенок»!

4 сентября 2017
Следующая новость  
Благотворительность

Поможем детям, больным муковисцидозом и мышечной дистрофией!

18 сентября 2017