Пищевые отравления

Автор - Врач проекта Черноусова И.А.

  • Чаще мойте руки.
  • Продукты питания покупайте исключительно в проверенных магазинах;.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов питания. Откажитесь от продуктов, в условиях хранения и происхождении которых вы не уверены. Выбирая молочные и кисломолочные продукты, предпочтение отдайте продуктам с сегодняшней датой изготовления.
  • Все скоропортящиеся продукты питания храните только в холодильнике.
  • Не собирайте дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.
  • Воду употребляйте либо кипяченую, либо бутилированную.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте. Не покупайте фрукты и овощи, которые уже разрезаны.

ПЕРЕЧЕНЬ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕТОМ


1. Фастфуд.

Недобросовестные продавцы зачастую пренебрегают всеми возможными правилами хранения мясных продуктов, маскируя их ударными дозами соли, уксуса, специй и ароматических добавок. Резкий запах специй или чеснока должен насторожить!

2. Молочные продукты. 

Молочная среда - идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки.

3. Рыба и морепродукты.

Суши. Приготовление рыбы должно быть тщательным - пусть это будет лучше тушение или варение. При покупке рыбы в первую очередь обращайте внимание на запах.

4. Готовые салаты.

В разгар лета любой салат под майонезом должен быть съеден сразу после приготовления. Он не должен «настаиваться», «пропитываться» и так далее.

5. Консервы.

Внимательно проверяйте их срок годности. Убедитесь, что консервная банка не вздулась.

6. Кондитерские изделия.

Кондитерские изделия портятся очень быстро, покупайте их только в проверенных магазинах.

По материалам Роспотребнадзора