Дом, где живет счастье

Дом, где живет счастье

19 Октября 2016

Учредители детского сада «Солнечный круг» создали идеальное пространство для счастливого детства -  детский сад, которым может гордиться Пермь. И останавливаться на достигнутом они не собираются.

В сентябре наша страна отметила российский общенациональный праздник – День воспитателя. Соучредители пермского детского сада «Солнечный круг» Антон Шайхутдинов и Ольга Шаламова рассказали об уникальности учреждения, которое претендует на место одного из лучших детских садов в России. Сегодня «Солнечный круг» востребован не только среди пермяков, но и среди тех, кто приезжает в Пермь из других городов и стран.

Ольга Николаевна, как учредитель, какие цели Вы ставили, создавая «Солнечный круг»?

- Создавая детский сад, мы хотели воплотить наши мечты о том, каким счастливым может быть детство и каким должен быть идеальный детский сад. Для нас детский сад, в первую очередь, - место, где создается будущее Пермского края и страны. Только из эмоционально, морально здоровых и счастливых детей вырастают настоящие профессионалы и развитые личности. Это очень важно. Открывая «Солнечный круг», мы понимали, что создаем будущее.

За основу педагогической системы Вы взяли методику Монтессори, в чем ее преимущества?

- Главные принципы методики — самостоятельность ребёнка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие. Методика не отбивает у детей желания учиться, поскольку мы не мешаем стремлению детей познавать мир и постоянно узнавать что-то новое.  Группы в саду формируются по принципу разного возраста детей - от 3 до 6 лет. Это позволяет младшим детям гораздо быстрее перенять навыки, беря в пример старших. Дети старшего возраста, в свою очередь, учатся у взрослых. Педагоги в нашем детском саду, занимающиеся с детьми по этой методике, являются членами российской ассоциации Монтессори-педагогов и постоянно повышают свою квалификацию.

 Антон Александрович, когда вы открывали «Солнечный круг», были ли подобные учреждения в Перми?

- Переехав с семьей из Москвы в Пермь, мы сразу же озадачились поиском детского сада, работающего по методике Монтессори. На тот момент мы уже знали о ее ценности для развития ребенка. Но в то время подобных заведений в городе практически не было, по крайней мере, такого уровня. И вдруг мы нашли «Солнечный круг», в котором обучение дошкольников велось по необходимой нам методике. Мы начали ходить в сад, увидели потенциал педагогов, а главное оценили, что наши дети всем довольны. Возникло большое желание сделать сад, площадь которого на тот момент составляла всего 100 квадратных метров, доступным и для других детишек Перми. Так я вошел в состав учредителей сада, стал партнером Ольги Николаевны и до сих пор люблю шутить: чтобы отдать своего ребенка в правильный Монтессори-сад, мне пришлось его создать!

Конечно, сейчас многие идут к нам из-за высокого технического обеспечения садика, системы безопасности и видеонаблюдения, питания и перспективы развития. Однако, я все-таки ставлю во главу угла методику, по которой педагоги развивают навыки ребенка в естественных для него условиях.

Ольга Николаевна, в чем уникальность «Солнечного круга»?

- В индивидуальном подходе и большом внимании к детям! В отличие от других дошкольных учреждений, в «Солнечном круге» с каждой группой работают четыре педагога. Мы постоянно развиваемся, ищем абсолютно новые решения и настоящих профессионалов своего дела. Кружки дополнительного образования ведут мастера спорта, художники и артисты балета.

В прошлом году одна из гимназий города проводила математическую олимпиаду для дошкольников, и наши дети заняли все призовые места. А в этом году двух мальчиков из «Солнечного круга» пригласили в академию «Спартак» по футболу им. Ф. Черенкова. Они смогли пройти конкурсный отбор. Талант к игре в них открыл тренер «Солнечного круга». В скором времени планируем подписать договор о сотрудничестве с этим учреждением на постоянной основе. В дальнейшем одна из наших задач — выход не только на краевой уровень, но и всероссийский. Потенциал для этого определенно есть. На сегодня «Солнечный круг» - действительно уникальный детский сад не только для Перми, но и для России. Наш опыт может быть полезен на федеральном уровне как для развития детской педагогики, так и дошкольных учреждений. Результаты, которые демонстрируют дети, достаточно высокие. И, безусловно, вдохновляют нас, как соучредителей, двигаться дальше, быть полезными для города и страны.

В чем, как вам кажется, секрет успеха сада «Солнечный круг»?

- Во-первых, в правильной расстановке приоритетов. «Солнечный круг» - не просто детский сад, это территория будущего. Место, где дети становятся счастливыми, общительными и раскрывают свои таланты. Во-вторых, в тесном сотрудничестве с родителями наших воспитанников. Мы открыты к диалогу, готовы идти навстречу. Детский сад полностью оснащен системой безопасности и видеонаблюдением. Родители могут быть спокойны за жизнь и здоровье своего ребенка. Кроме этого, они имеют возможность наблюдать за процессом обучения и пребывания детей в саду без личного вмешательства — в группах установлены специальные зеркала гезелла. Также родители могут продегустировать  блюда детского питания. Многие даже забирают их с собой домой - так привыкли к нашему рациону дети!

Антон Александрович, какие проекты по развитию учреждения Вы планируете реализовать?

-В следующем году «Солнечный круг» отметит десятилетний юбилей. Это важная дата для учреждения. Главный проект, над которым мы сейчас работаем, - это спортивный центр для дошкольников. Он разместится в здании сада, над бассейном. В планах сделать там футбольную площадку, теннисный корт, разместить скалодром. Это будет первая подобная спортивная площадка для детей дошкольного возраста в Перми. На реализацию этой затеи сейчас брошены все силы, потому что всестороннее развитие детей невозможно без развития физического.

А вообще, на сегодня у нас с Ольгой Николаевной сложилась очень сплоченная и стабильная команда. Как учредители мы готовы вкладываться, работать над новыми проектами, генерировать идеи и воплощать планы в жизнь. Главное для нас - продолжать развивать «Солнечный круг», создавать условия для наилучшего развития и воспитания детей, быть в авангарде, быть лидерами и профессионалами в своем деле. 

Фотографии




  Предыдущая новость
"Осень в гости к нам пришла"

Сегодня мы открываем серию осенних праздников в группах.

14 Октября 2016
Следующая новость  
Открытое занятие в "Ладушках"

Осенний праздник и открытое занятие

27 Октября 2016