Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

31 октября 2023

Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной
кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный
носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность
заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10
вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт
здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей,
являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды,
несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены
поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через
воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной
вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых
водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются
через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки
овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с
«ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической
обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться
возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:
  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом,
  • раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на
  • соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов
  • кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем
  • случае не занимайтесь приготовлением пищи

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это
соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за
медицинской помощью.




  Предыдущая новость
Кружки и секции для детей с 0 до 14 лет!
Есть свободные места в спортивных секциях и творческих занятиях. 
Запишите ребенка на пробное занятие и ему некогда будет сидеть в телефоне!


24 октября 2023
Следующая новость  
Есть места в Монтессори-группе
ИДЕТ НАБОР! В группу раннего развития по методике Монтессори
для детей с 0,8 мес до 3 лет! 

✅ Развиваем моторику, координацию движений
✅ Учим общаться, быть самостоятельным и соблюдать порядок
✅ Развивает логику, воображение, творчество
28 ноября 2023